こんにちは。
U・TOURISM(ウ・ツーリズム)スタッフの山田です。
今日は地元、沼津港グルメのご紹介を!
日本一の富士山を擁する静岡県には、もう一つの日本一が存在します。
最深部がおよそ2,500mにも達する、駿河湾です!
その豊穣の海の恵みをいただける地の一つが沼津市。
沼津といえば、港の新鮮な海の幸をいただける魚河岸、沼津港が有名です。
沼津魚市場は近海沿岸の漁場として発展し、伊豆近海・駿河湾で漁獲されるカツオ・サバ・アジ等の近海魚が水揚げされます。
漁業の発展した静岡県において鮮魚の水揚げは県内一位。
土・日・祝日には新鮮な海鮮グルメを求め、県外からの観光客も多く集う沼津港。
たくさんの海鮮料理店が建ち並ぶ中でも、私のおすすめは、とんかつ・さしみの「にし与」さんのアジフライ定食1,050円!
トップ写真の通り、お皿からはみ出すほど分厚いアジフライが2枚!
カリっとした揚げたての衣にかぶりつくと、ふわふわのアジの身の食感が最高~
添えられたシャキシャキ千切りキャベツも進みます。
お昼からこのボリュームもペロッと平らげてしまいました。
このアジフライにご飯、お味噌汁、お漬物が付いて1,050円は破格のお値段かと。
老舗の店舗の内外装も庶民的で落ち着きます。
アジフライなどの揚げ物以外も、獲れたての新鮮なお刺身はもちろん最高!
毎回どれにしようか迷いますが、結局アジフライを選んでしまうんだよな~
そのくらい、忘れられないお味のアジフライ。
おすすめです!
土曜日以外は嬉しい早朝営業(6:00~)も。
2021.07.9